В нашем магазине в ассортименте представлена керамическая плитка, а также ступени, агломерат, ламинат, клей и затирка и многие другие виды продукции.

темы статей: Все

Обзоры нашего сайта

10декабря

Посвященная музам мозаика

Мозаика из мрамораМногие ученые называют мозаику совершенно «необычным видом искусства», «вечной живописью», способной сохранить то, что другим источникам не под силу. И это действительно так, ведь мозаика была известна уже в X-IX веках до нашей эры. Шумеры и египтяне активно использовали ее для украшения своих жилищ. Но, тем не менее, родиной мозаики является Средиземноморье: Крит, Сицилия, Испания, Италия, Греция или Карфаген – точнее сказать уже невозможно. Здесь мозаика использовалась повсеместно: она украшала и храмы, и дома зажиточных и знатных господ. Ею выкладывались полы, стены и своды зданий, купальни, фонтаны, ванны, и многое другое.

Первоначально мозаика имела вид, значительно отличающийся от современного представления. Мозаика использовалась только для украшения, и поэтому мастера старались выложить по возможности сложный рисунок, орнамент или целое панно. В качестве элементов мозаики использовались небольшие круглые камешки диаметром 1-2 сантиметра, которые потом сменили квадратные камешки – тессеры. Цветовая гамма ограничивалась палитрой местного камня, для яркости цвета мозаику натирали воском.

В средние века мозаика также использовалась только для украшения знатных домов, королевских дворцов и храмов. Простым людям такая роскошь была недоступна. С помощью мозаики выкладывались целые картины очень четко за счет использования мелких элементов. В это время для мозаики использовались глиняные плиточки, которые окрашивались в различные цвета (из них выкладывались основные орнаменты), цветное стекло (подобное витражам), и даже драгоценные камни. Мозаика ценилась и восхищала своей эстетикой подобно искусству живописи.

Сегодня мозаика – также один из самых востребованных материалов для отделки помещений, который не теряет своей актуальности и красоты долгие годы. Производители предлагают покупателям множество коллекций керамики, построенной именно на мозаике как основном элементе. Несомненно, вызовут восхищение коллекции испанских и итальянских производителей мозаики – Plaza Tiffany или Class Saloni, особое внимание привлекут многочисленные коллекции китайского производителя Bertini Mosaic, который специализируется на производстве мозаики из натурального камня.

Сегодня существует несколько видов мозаики, которая применяется при оформлении интерьеров.

Стеклянная мозаика или мозаика из венецианского стекла является самым популярным и востребованным видом. Такая мозаика используется для оформления пола, или чаши бассейнов. Она имеет плотную структуру и нулевое водопоглощение, устойчиво к воздействию микроорганизмов, воды и агрессивных веществ. Стеклянная мозаика насчитывает множество оттенков и цветов, для этого в стекло добавляют различные вещества – селен, бор, кадмий, и даже перламутр или авантюрин.

Смальтовая мозаика – разновидность стеклянной мозаики, в которой используются соли калия, а не натрия, а также природные красители, которые придают тессерам мозаики цвет. Такая мозаика обладает ударопрочностью, морозоустойчивостью и стойкостью к агрессивным веществам. Смальтовая мозаика имеет насыщенный цвет, она непрозрачная, но искрится изнутри.

Керамическая мозаика – это та же керамическая плитка, только очень маленьких размеров. Обычно керамическую мозаику используют вместе с основной керамикой в качестве элемента декора.

Кроме того, керамическая мозаика считается более плотной и прочной, чем стеклянная мозаика, поэтому ее можно использовать в местах интенсивной нагрузки – на полу, на кухне, в зоне бассейна.

Каменная мозаика изготавливается из натурального камня, и очень ценится среди дизайнеров. Такая мозаика может быть произведена из обычной горной породы, травертина, мрамора, базальта, и других видов. Она отличается насыщенными, глубокими цветами, неповторимым рисунком. Она очень устойчива к истиранию, надежна и долговечна. Тем не менее, такой материал как мрамор считается достаточно мягким, и не приемлет использования абразивных веществ.

Одним из новых веяний моды является металлическая мозаика, для которой используются разные виды металлов, в том числе золото и платина. Такие мозаичные полотна изготавливаются только под заказ и по определенным эскизам. Металлическая мозаика является лишь превосходным украшением и символов благосостояния владельца.

Мозаика в интерьере – отличный способ подчеркнуть красоту пространства, его яркость и индивидуальность. Многие дизайнеры используют возможности мозаики в создании совершенно разных интерьеров – от ванных комнат, до гостиных и спален.

 


к списку статей